Newsletter del Museo del Patrimonio Industriale

Newsletter del Museo del Patrimonio Industriale

Orari al Museo

Orari di apertura:

martedì-venerdì ore 9:00-13:00

sabato-domenica ore 10:00-18:30

Dal 15 luglio al 15 settembre:
apertura solo su prenotazione

Aggiornata al 16/7/2018

Quando il cibo viaggiava sul Navile
Mercoledì 4 Luglio ore 20:00
Visita guidata e spettacolo al Battiferro

Bologna vanta una lunghissima tradizione in campo culinario: primi fra tutti i tortellini e la mortadella. Con un percorso virtuale, attraverso letestimonianze di viaggiatori stranieri di ogni epoca, si ricostruiranno le ricette e le tecniche di produzione che hanno reso questi piatti famosi nel mondo. L’iniziativa termina al Battiferro, dove si potrà proseguire la serata al fresco e in compagnia con lo spettacolo Il primo canale non si scorda mai (con la zdàura Onorina Pirazzoli).

Maggiori informazioni

 

 

 

 

Bologna città d’acqua
Mercoledì 11 Luglio ore 17:45
Tour con Cityredbus dal Museo alla Chiusa di Casalecchio e al MAMbo

Il percorso vuole ricostruire, con un bus dedicato, in tre tappe la storia dell’antica Bologna città d’acqua: dal Museo del Patrimonio Industriale dove con plastici, filmati, modelli funzionanti ed exhibit rivivremo la storia della città e dei suoi canali, alla Chiusa di Casalecchio, da cui ha origine il Canale di Reno, per terminare, dopo un rinfresco, al MAMbo, dove un tempo si trovava il porto canale.

Maggiori informazioni

 

 

 

 

Il freddo che piace: storia della produzione del gelato artigianale a Bologna
Mercoledì 18 Luglio ore 20:00
Visita guidata e spettacolo al Battiferro

Apprezzato dai bolognesi fin dall’Ottocento, il gelato artigianale si diffonde grazie ad importanti innovazioni tecnologiche che ne migliorano la produzione. Dal brevetto del 1931 della “motogelatiera” di Otello Cattabriga, sino alla rivoluzionaria “autogelatiera” ideata da Bruto Carpigiani nel 1945, Bologna vanta oggi una leadership mondiale nella produzione di macchine automatiche per gelati.
L’iniziativa termina al Battiferro, dove si potrà proseguire la serata al fresco e in compagnia con lo spettacolo Il primo canale non si scorda mai (con la zdàura Onorina Pirazzoli).

Maggiori informazioni

 

 

 

 

Campi estivi al Museo
Da Giugno a Settembre su prenotazione
Attività e laboratori per ragazzi dai 4 ai 13 anni

Anche quest’anno il Museo organizza laboratori estivi su prenotazione rivolti ai ragazzi che partecipano ai campi solari.
Tali attività sono state pensate per affrontare in modo divertente e coinvolgente semplici nozioni di fisicachimica,tecnologia storia, per rendere la scienza, attraverso giochiesperimenti e animazioni, facile e sorprendente
I laboratori hanno un costo di 5 euro a partecipante.

Maggiori informazioni

 

 

Moto bolognesi C. M
Trent’anni memorabili 1929-1959
In mostra sino al 14 Ottobre 2018

La C.M, fondata da Mario Cavedagni, ha avuto un ruolo importante nella storia del motociclismo bolognese conquistandosi un suo spazio tra le marche locali e nazionali. Seppe infatti dare risposta alle richieste del mercato conmoto eccellenti per il turismo, lo sport, e l’impiego commerciale. Propose modelli di tutte le cilindrate con ogni possibile variante, partecipando con buoni risultati alle competizioni dell’epoca.

Maggiori informazioni

 

 

 

 

 

Il Canale Emiliano Romagnolo nello sguardo di Enrico Pasquali
In mostra sino al 25 Novembre 2018

La mostra presenta una ricca selezione del maestro del neorealismo italiano impegnato a testimoniare i lavori di avanzamento della costruzione del Canale Emiliano Romagnolo negli anni 1950-’60.

Maggiori informazioni

 

 

 

Scuola Officina: nuovo numero!
N° 1 del 2018                                                   

Disponibile il nuovo numero di Scuola Officina acquistabile presso il museo o in abbonamento.

Maggiori informazioni

 

 

 

 

 

 

Pane e pasta a Bologna: dai mulini da grano alle moderne tecnologie
Mercoledì 25 Luglio ore 20:00
Visita guidata e spettacolo al Battiferro

 

Sin dal XV secolo a Bologna l’intera produzione della farina era concentrata sul Canale delle Moline. La farina, disponibile per tutta la città, era così trasformabile principalmente in pane e pasta. Dagli inizi del XX secolo ditte come laZamboni&Troncon cominciano la produzione di macchine automatiche per la lavorazione della pasta ripiena: tra queste diventa celebre la tortellinatrice.
L’iniziativa termina al Battiferro, dove si potrà proseguire la serata al fresco e in compagnia con lo spettacolo “Moline: cosa c’è sotto i sotterranei?” del duo comico Marco Dondarini e Davide Dalfiume.

Maggiori informazioni